Prodotto artigianale con ingredienti classici, tutto « Made in Toscana ». Gabriella Orlando: « Orgogliosi di sostenere e promuovere questi talenti. Contribuiscono alla vitalità del territorio e sono esempi di ispirazione »
Grosseto, 12 luglio 2024 – La sua storia imprenditoriale e professionale fatta di intuito e continua voglia di proporre qualcosa di nuovo lo ha portato nel mondo della birra dove è entrato con un prodotto del tutto inedito: una birra senza glutine. Ambrata, circa sette gradi, sapore di certo non comune, considerato che viene prodotta in maniera artigianale unendola al miele. Tutto quanto « made in Toscana ».
Andrea Greco aggiunge quindi un altro capitolo al « libro » che racconta il suo percorso nel mondo della gastronomia. Primo chef in Italia ad aprire un ristorante-pizzeria completamente con pietanze senza glutine (« Il Carrettino », in via Bengasi 7), seguito poi dalla pasticceria dolce e salato di via Monterosa 6, adesso è anche il primo a presnetare sul mercato una birra, apputo, « gluten free ». « Al momento – dice Greco – è in vendita nel mio ristorante e nella mia pasticceria, per cui chi volesse degustarla può rivolgersi direttamente nei miei due locali cittadini ».
L’esperienza che Greco si è già messo alle spalle in questo settore è la base sulla quale ha potuto pianificare questa nuova sfida che, comunque, al netto delle sue capacità e della sua preparazione, ha richiesto pure una buona dose di coraggio. Dote che a Greco viene riconosciuta anche da Gabriella Orlando, direttrice provinciale di Confcommercio.
« Nonostante il periodo difficile, i nostri giovani imprenditori continuano a reinventarsi, proponendo nuovi prodotti e soluzioni per il presente e per il futuro – dice Orlando –. Rappresentano il vero spirito imprenditoriale, quello che non si lascia schiacciare dalle avversità ma anzi le supera con determinazione e creatività. Sono imprenditori che non si accontentano dei primi risultati ottenuti, ma guardano sempre avanti, animati dalla voglia di creare ed esplorare continuamente nuove frontiere. E sono orgogliosa che molti di loro abbiano scelto proprio Confcommercio quale partner tecnico e sindacale di supporto ».
Oltre alla gestione dei suoi locale, Andrea Greco tiene corsi di formazione in tutto il mondo, condividendo le sue tecniche innovative di cucina gluten-free. Ha sviluppato e commercializzato ben 24 tipi di mix per preparazioni gluten-free, permettendo la produzione di una vasta gamma di prodotti da forno. La nuova birra artigianale senza glutine porta proprio il suo nome: « Andrea Greco ». Si tratta di una Belgian Ale prodotta a Prato da un birrificio che segue scrupolosamente le indicazioni dello chef siciliano di nascita e maremmano d’adozione. La produzione avviene con ingredienti classici tra cui il malto d’orzo, ma grazie a un accurato processo di idrolisi, il glutine viene eliminato, garantendo una birra sicura per i celiaci e per tutti coloro che preferiscono evitare il glutine.
« Andrea Greco è l’esempio perfetto della dinamicità degli imprenditori della Maremma – dice ancora Gabriella Orlando –. Siamo orgogliosi di sostenere e promuovere questi talenti, che non solo contribuiscono alla vitalità del nostro territorio, ma rappresentano un faro di speranza e un modello di ispirazione per tutti ».
Fonte: lanazione.it